Сегодня четверг, 23 марта 2017

Правила Фабрики звезд

Перед началом проекта проходит кастинг, во время которого жюри «Фабрики звёзд» просматривает несколько тысяч претендентов. При выборе участников учитываются вокальные данные, внешний вид, пластика, артистичность. В результате в проект попадает несколько человек (1, 6 сезон — 17 человек; 2,3 сезон — 16 человек; 4,5 сезон — 18 человек). В седьмой сезон проекта первоначально прошло 14 человек, а ещё двух участников (юношу и девушку) выбрала аудитория из шести претендентов на первом отчётном концерте.

Ребят заселяют в «Звёздный дом», где всё происходящее круглосуточно снимается скрытыми камерами (идея, опять же заимствованная из шоу «Большой Брат»). Участникам не разрешается иметь мобильные телефоны и музыкальную аппаратуру. Также по условиям проекта им запрещено отвечать на письма поклонников. Каждый день участники проекта должны посещать занятия по хореографии, вокалу, актёрскому мастерству, фитнесу, психологии и другим дисциплинам. Помимо основных занятий проводятся специальные мастер-классы, где ребят обучают азам мастерства звёзды российского и мирового шоу-бизнеса. Также в обязанности участников кроме посещения занятий входит слежение за порядком в доме и приготовление еды. В седьмом сезоне проекта учатникам приходилось самим зарабатывать деньги, подготавливая и проводя самостоятельные выступления на концертной площадке перед «Звёздным домом».

В течение недели в эфир Первого канала выходят «Дневники Звёздного дома» и раз в неделю (обычно вечером в пятницу или субботу) — отчётный концерт, где ребята показывают номера, подготовленные ими в течение недели. Обычно на отчётные концерты приглашаются звёзды российской эстрады, с которыми участникам проекта выпадает возможность спеть.

Каждый понедельник педагогический совет «Фабрики звёзд» определяет трёх номинантов на выбывание из проекта. Их отбор проводится на основании оценки преподавателями творческого роста каждого из участников, а также по результатам их выступлений на концертах. Судьба номинантов решается во время отчётных концертов. Одного из номинантов «спасают» зрители Первого канала посредством sms-голосования, второго оставляют в проекте товарищи, а третий покидает «Звёздный дом» навсегда. Правда, были прецеденты, когда выбывающего участника оставлял в проекте художественный руководитель или музыкальный продюсер. Победитель проекта получает контракт на запись диска или другой аналогичный приз. Проект длится около 3 месяцев.