Сегодня среда, 08 июля 2020

Прохор Шаляпин

В 1996 г. П. Шаляпин сочинил свою первую песню «Нереальный сон».

Окончив школу искусств, поступил в Волгоградское музыкальное училище им. Серебрякова, но из-за постоянных конфликтов с заведующим кафедрой народного отделения был вынужден перевестись в музыкально-педагогическое училище № 1 г. Волгограда, где опять же не удержался и был отчислен с первого курса за плохое поведение. «Это просто объясняется — я очень откровенный человек, все говорю в лицо, и многим не нравится мое поведение. Гораздо удобнее люди, которые будут выполнять приказания и не полезут выше, чем нужно, а я же хочу сверху все видеть. А в педучилище… это какая-то еще детская непосредственность была — я веселился со своей подругой на уроках и срывал их, кто же это потерпит? Но я не жалею об этом, потому что все эти изгнания из общества привели меня в Москву. Москва дисциплинировала, я перенаправил свою энергетику на то, чтобы учиться и чего-то добиваться. Я поставил перед собой цель — это главное, она меня двигает вперед».

Москва. Начало пути
«В Москву я приехал, когда мне было 15 лет. Первое время в Москве мне было очень тяжело: чужой город, чужие люди. И стеснение, и страх, и все на свете. Я не знал, как себя вести, куда пойти, что сказать. Здесь заработал свой первый артистический гонорар — за выступление на ВВЦ. До сих пор со смехом вспоминаю, что эти деньги я потратил на сардельки — готовить я не умел и питался чем попало, а есть очень уж хотелось. Именно благодаря Москве я увидел мир, побывал во многих столицах, познакомился со многими интереснейшими людьми. Все это навряд ли было возможно, если бы я остался в Волгограде».

Здесь Прохору неожиданно повезло — он выступил в телевизионном музыкальном конкурсе «Утренняя звезда», где занял 3-е место. Пел свою песню «Нереальный сон» и «Не отрекаются любя» М. Минкова и В. Тушновой. «Шанса попасть в передачу практически не было, но свершилось чудо, меня вызвали на замену заболевшему участнику. Это была удача, и я очень сильно гордился: ведь я только приехал в Москву и сразу попал на Центральное телевидение. Думал, что после шести телеэфиров по Первому каналу меня сразу начнут узнавать на улице, и очень удивился, когда этого не произошло. Уже не будучи участником шоу, часто ходил на съемки по служебному пропуску, чтобы снова увидеть наших звезд эстрады — Леонтьева, Пугачеву, Киркорова, чтобы вновь подзарядиться их нереальной энергетикой».

В 1999 г. Прохор с трудом поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на отделение «народное пение». Трудность заключалась в том, что он был слишком молод, всего 15 лет. Но после долгих уговоров его все-таки приняли. Без преувеличения, это был момент счастья. «Очень трудно было поступить в Ипполитовку. Меня не хотели туда брать из-за возраста. Зав. кафедрой Щуров считал, что мне надо года два подождать, пока у меня не прекратится мутация голоса». Учился Прохор прилежно и закончил училище хорошистом. В это время он уже здраво оценивал действительность и ответственно подходил к собственным поступкам. Понимал, что нужно взрослеть и становиться серьезным. Его университеты: учеба в РАМ им. Гнесиных, Фабрика звезд, награды и премии. В 2003 г. по окончании училища Прохор поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных на заочное отделение факультета «Сольного народного пения». «В Гнесинку было поступить тоже очень тяжело. Это очень престижное высшее учебное заведение. Конкурс был большой. А само поступление — это вообще сплошные нервы. Спеть пред этой комиссией гораздо сложнее, чем перед пятитысячным залом, ведь все в ней — суперпрофессионалы, серьезные, строгие. У меня просто дрожали коленки. Самые трудные экзамены — это сольфеджио и коллоквиум. На коллоквиуме могли задать абсолютно любой вопрос, на который я мог и не знать ответа. Поэтому, когда я понял, что поступил, эмоции просто зашкаливали. Первый год безумно гордился статусом — студент Гнесинки! Учиться в Академии было очень сложно, я все время отставал по сольфеджио. У нас консервативное учебное заведение, здесь другой мир, другие приоритеты, очень серьезные педагоги, никаких поблажек не получишь, просто так оценку не поставят. Здесь запросто могли отчислить за профнепригодность, хоть какая ты будь мега-звезда».

Pages: 1 2 3 4