Сегодня суббота, 09 октября 2021

Что думают звезды о победе Приходько на Евровидении?

О ком новость:
Дата размещения: 10 March, 2009, 13:50

Настя Приходько исполняет песню "Мама"Похоже, страсти вокруг российского отборочного тура только продолжают набирать обороты. Едва зрители, с волнением следившие за ходом голосования, смогли перевести дух и порадоваться за победительницу, как разразилась череда скандалов. Попробуем проследить за ходом конкурса и разобраться в причинах такого ажиотажа.

День конкурса
7 марта, восемь часов вечера. В Москве стартовал отборочный тур “Евровидение-2009”. На сцену вышли детишки из группы “Непоседы”. Они исполняли песни победителей “Евровидения”. Затем на сцену вышли сами лауреаты: бронзовые призеры 2007 года – группа “Серебро”, Алсу («серебро» «Евровидения-2000»), Дима Билан (“золото” “Евровидения-2008”).

Ближе к полуночи определяются финалисты. Среди 16 участников, среди которых есть такие популярные имена, как Валерия, Алекса, Полина Гриффитс, группа “Кватро”, Анна Семенович, «Plazma», зрители выбирают Анастасию Приходько (25%), Валерия (14%) и группу «Кватро» (12%).

Зрители определились с выбором, наступил черед жюри. В него входили представители “Первого канала”, известные музыканты, продюсеры и композиторы.

И вот итог: жюри согласилось с мнением большинства зрителей и выбрало Анастасию Приходько! Ее песня «Мамо», в которой чередуются русские и украинские строчки, растрогала и зрителей, и жюри.

“После бала”
Голосование завершилось, казалось бы, готовиться к финалу “Евровидения-2009” и держать кулачки на счастье. Однако не все были довольны выбором жюри. Например, продюсер занявшей второе место в зрительском голосовании певицы Валерии Иосиф Пригожин возмутился по поводу того, что победительница – украинка и половину песни она пела на украинском языке.

– Надо сделать новые выборы и отправить на Евровидение другого человека, потому что песня, исполненная на украинском языке, ничего общего с Россией не имеет!(Заметим, что Валерия пела на английском!)

Продюсер победительницы Константин Меладзе отреагировал на едкие комментарии спокойно:
– А чем песня, созданная американским автором на английском языке, исполненная Димой Биланом и занявшая первое место на «Евровидении» лучше песни, написанной грузинским композитором (то бишь самим Меладзе), украинский текст которой сочинила эстонская поэтесса? – удивился продюсер. – Мне кажется, что такое смешение очень символично. Ведь мы когда-то жили одной страной, и эта песня символизирует, что мы сохранили культурное единство, несмотря на политические разногласия.

ЧИТАТЬ  Настя Приходько ответит на интересные вопросы

Певица и участница “Евровидения-2005” Наталья Подольская заявила, что ничего плохого в победе Приходько нет.
– А может, Настя еще поменяет текст этой песни и споет на русском. Ничего страшного в украинской песне я не вижу. Песня хорошая, сильная, – сказала “Комсомолке” Подольская.

Продюсер победителя прошлогоднего “Евровидения” Димы Билана Яна Рудковская:
– Итоги национального отбора вызывают лишь улыбку. Россию будет представлять на “Евровидении” украинская песня! Это очень странно. Это шок! Боюсь, мы даже в десятку не войдем. Национальный отбор был слабее, чем в прошлом году.

Высказалась по поводу “Евровидения-2009” и Алсу.
– К сожалению, выступление Насти Приходько я не видела. Я в это время находилась в своей гримерке, – призналась “Комсомолке” Алсу. – Из выступавших мне больше всех понравилась Полина Гриффис и ее песня «Cry For You». Понравилась мне и песня группы «Венгер Коллектив» «9 O’Clock».

Экс-солист группы “Премьер-министр” Слава Бодолика:
– Я полностью согласен со вчерашним голосованием. Настя Приходько победила в честной борьбе. У Насти была самая сильная песня. Она может принести нашей стране победу. У Насти отличный голос, правильная харизма.Тем более слово “мама” поймет любой человек без перевода. И все-таки у Валерии песня была слабая.

Поэт Илья Резник:
– Она самобытная, яркая певица. И песня ничего, что украинская. Хорошая песня. С ней она может победить на «Евровидении»!

Представитель европейского вещательного союза так объяснил нам свою позицию:
– Песня, представляемая на Евровидении, может звучать на любом языке по выбору исполнителя. Это не противоречит регламенту конкурса. Более того, широко практикуется исполнение песен на иностранных языках, например, на английском. Особенно, если речь идет о славянских странах. Не запрещается также, чтобы какую-либо страну на конкурсе представлял исполнитель, имеющий гражданство другой страны.

ЧИТАТЬ  Подтвердит ли Марк Тишман звание самого красивого человека Москвы?

– Было бы замечательно, если бы песня в мае (именно тогда пройдет «Евровидение – 2009» – прим. Ред.) прозвучала именно в такой редакции, – заявил нам сразу после подведения итогов национального отбора директор дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта. – Это символ дружбы России и Украины. И вообще, «Евровидение» – дружеский форум, смешение культур. А «мама» на всех языках звучит одинаково.

Марк Тишман, друг Анастасии Приходько, удивлен нападкам на девушку:
– Эта песня выстрадана Настей. Она ее не просто спела, она ее проплакала в финале национального отбора. Дело в том, что Настю мама воспитывала одна, и для Приходько ее мама значит очень много. Поэтому не важно, на каком языке она об этом поет. Важно как.

Что думают звезды о победе Приходько на Евровидении?