Сегодня четверг, 05 августа 2021

Обзор финального концерта «Фабрики звезд. Возвращение»

Дата размещения: 29 May, 2011, 9:36

Фабрика звездСегодняшнего концерта я ждала с нетерпением. Мне было очень интересно, как распределятся места, как будут выставляться оценки, повлияют ли предыдущие заслуги и провалы исполнителей на итоговый результат. Мои опасения, что решение будут принимать зрители, подтвердились. Жюри сегодня не было, так что вся ответственность лежала на плечах фанатов. Именно они, отправляя смски и обрывая телефоны, повлияли на исход проекта.

Такая система оценок очень далека от справедливости, честности и объективности, и я надеюсь, что участники проекта, не оказавшиеся на вершине, спокойно воспримут результат. Поскольку голосование было объявлено с самого начала концерта, то у поклонников артистов, выступавших в начале, было больше времени, чтобы голосовать, т.е. и шансы на победу у них были выше. Посмотрите на очередность выступлений и на результаты сами.

Трек-лист 28/05/2011:
1. Игорь Матвиенко, Константин Меладзе, Игорь Крутой, Виктор Дробыш – Круто ты попал
2. Нервы – Батарея
3. Виктория Дайнеко – Сотри его из memory
4. Доминик Джокер – Если ты со мной
5. Ирина Дубцова – Как бы не так
6. Челси – Надо
7. Фабрика, Vенера – Остановки
8. Влад Соколовский – До небес
9. Зара – Про артиста
10. Марк Тишман – Москва-Нева
11. Ёлка – Прованс
12. Песня победительницы: Виктория Дайнеко – Сотри его из memory
13. Все участники – Как прекрасен этот мир

Пьедестал почёта:
1. Виктория Дайнеко – 19%
2. Челси – 17%
3. Ирина Дубцова – 16%

С другой стороны, участники, оказавшиеся в призёрах, были достаточно убедительны в течение всего проекта, хотя, по моему, Виктория Дайнеко уступает и Ирине Дубцовой, и Челси. На самом деле, я очень рада, что победа не досталась Владу Соколовскому, Фабрике или Марку Тишману, которые, на мой взгляд, были значительно слабее остальных, так что, когда объявили, что победительницей стала Виктория Дайнеко, я вздохнула с облегчением, хотя и не очень обрадовалась. Я считаю, что если оценивать максимально объективно, то первое место должно было достаться Ирине Дубцовой, которая стабильно зарабатывала высокие оценки, и единственная из всех участников ни разу не была номинирована на вылет. Кроме того, Ирина в вокальном, профессиональном и образном отношении явно выигрывает: живьём она работает великолепно, я ни разу не слышала от неё фальши, у неё богатые голосовые возможности, законченный и востребованный образ, отличные актёрские данные, к тому же она отличается самодостаточностью и раскрывается ещё и как автор песен, которые она выразительно и гармонично подаёт.

ЧИТАТЬ  Определились первые аутсайдеры «Фабрики звезд. Возвращение»

Ирина Дубцова – Как бы не так

Тот же Марк Тишман, который так же является автором песен, постоянно находится в каком-то диссонансе со своим собственным творчеством и производит на меня отталкивающее впечатление. Как я заметила во время проекта, лучше всего ему удаются песни, в которых нет ни слова про любовь. В остальных случаях Марк начинает то заниматься самолюбованием, закатывать глаза, то бешено хватать себя за голову, рвать волосы и трястись, то прыгать и совершать какие-то буратиноподобные движения. Голос Марка очень интересен, но это, пожалуй, пока единственное, что доведено до рабочего состояния. Над всем остальным надо работать.

Марк Тишман – Москва-Нева

Что касается победительницы, то тут тоже хочется увидеть развитие. Во-первых, Виктория Дайнеко с трудом собирается. Как было сегодня отлично видно и слышно, во время исполнения Вика очень волновалась, голос её не слушался, так что в первом куплете было много фальши. Во-вторых, и это намного важнее, что-то нужно делать с имиджем и диапазоном. Вика выросла, это уже не 17-летняя девушка, так что можно брать какие-то более глубокие и интересные песни, а не только лёгкие и поверхностные. Я бы ориентировалась в этом плане на «Тёмную ночь», которую Вика исполняла на концерте, посвящённом Дню Победы.

Виктория Дайнеко – Сотри его из мемори

Очень жаль, что Доминика Джокера никак не оценили. Я надеялась, что ему, а не Марку Тишману, достанется приз продюсеров. Это всё-таки очень талантливый музыкант и саунд-продюсер. Хотя на этом проекте он больше всего показал себя с лиричной стороны, и в его выступлениях было несколько очень однотипных песен, аранжировки, живое исполнение и неожиданные творческие находки Доминика вызывают у меня интерес, симпатию и уважение. Доминик к тому же примечателен своей чуткостью к миру западного шоу-бизнеса. Именно этот исполнитель мог бы делать достаточно успешную карьеру как в России, так и за рубежом.

ЧИТАТЬ  28 мая определится победитель «Фабрики звезд. Возвращение»

Доминик Джокер – Если ты со мной

Большим успехом на западе также мог бы пользоваться Влад Соколовский, особенно если бы с ним работала команда зарубежных саундмейкеров, стилистов и менеджеров. Все недостатки его вокала могли бы быть подкорректированы при записи. Если Владу петь под фонограмму, то получатся зрелищные номера, а его образ ещё лет 5 будет пленять сердца девушек-подростков. Но это хорошо с коммерческой точки зрения. Ну а если откровенно, то Владу нужно много работать над дыханием и вокалом. В течение всего проекта он задыхался, фальшивил, не брал низкие ноты, проглатывал слоги и выдавливал звук в нос. Если эти проблемы будут решаться, то возможностей и поклонниц у этого артиста станет намного больше.

Влад Соколовский – До небес

Серебряные призёры, группа Челси, как показал проект, могут достигать высоких результатов, если песня подобрана правильно. На меня самое приятное впечатление произвёл их дуэт с Кристиной Орбакайте, песня «Я к тебе не вернусь». Это было действительно здорово! У Челси на этом проекте, как у Доминика и Зары, было несколько совершенно однотипных песен, которые сливаются во что-то общее, и впечатление остаётся смазанное. Я верю, что потенциал у этой группы высокий, что Виктор Дробыш будет делать всё возможное, чтобы ребята раскрывались и оставались популярными.

Челси – Надо

Хочу также сказать несколько заключительных слов о Заре, которая, на мой взгляд, отличается высоким профессионализмом и прекрасными данными. Несмотря на то, что этой вокалистке действительно удаётся хорошо исполнять лирические и печальные песни, я считаю, что её возможности значительно шире. Отмечу оригинальный номер «Часики», который показал одно из возможных дополнительных направлений для творчества Зары. В России нет широко известных исполнительниц сальсы и босса-новы, хотя музыка этого направления пользуется популярностью. Зара могла бы заполнить эту нишу, поскольку её образ очень хорошо гармонирует с музыкой такого плана.

ЧИТАТЬ  На последнем отчетном концерте «Фабрики звезд. Возвращение» участники исполнят свои хиты

Зара – Про артиста

Что же касается группы Фабрика, мне всё-таки очень жаль, что их состав изменился. Я уверена, что с Сати Казановой результаты девушек были бы намного выше. Конечно, хорошо, что группа заявила о себе в новом составе и продержалась на проекте до самого конца, но теперь, когда проект показал, насколько новый коллектив не сработан, Игорю Матвиенко и самим участницам стоит всерьёз заняться решением проблем с вокалом и репертуаром. Оценки и результаты Фабрики были самыми противоречивыми, но лучшими для меня стали номера «Невеста» и «Москвичи».

Фабрика – Остановка

Теперь, для сравнения с телевизионной версией, я хочу привести финальные результаты по оценкам Народного Жюри Вконтакте:
1 – Ирина Дубцова – 913 баллов
2 – Доминик Джокер – 879 баллов
3 – Зара – 870 баллов
4 – Челси – 860 баллов
5 – Виктория Дайнеко – 847 баллов
6 – Марк Тишман – 799 баллов
7 – Фабрика – 784 балла
8 – Влад Соколовский – 781 балл

Специально для РИА Фабрика звезд Ольга Малахова

Обзор финального концерта «Фабрики звезд. Возвращение»