Сегодня пятница, 30 июля 2021

Обзор десятого концерта «Фабрики звезд. Возвращение»: полуфинал

Дата размещения: 22 May, 2011, 9:01

Фабрика звезд. ВозвращениеПолуфинал Фабрики звёзд наступил внезапно. События до сегодняшнего дня разворачивались более чем неспешно, участники выбывали не на каждом концерте, на прошлой неделе Фабрику звёзд вообще решили не снимать и не ставить в эфир, сославшись на Евровидение, хотя для меня это совершенно разные проекты. И вот сегодня нам вдруг продемонстрировали предпоследний конкурсный вечер, в котором существенно была изменена система оценок. Участники получали баллы не сразу после своего выступления, а уже после того, как были представлены все конкурсные номера. Эта система, на мой взгляд, должна была присутствовать с самого начала, т.к. она более объективна. При таких правилах первый выступающий не переживает, что его оценки занижены, а судьи чувствуют большую свободу ставить что-то кроме десяток.

В жюри сегодня заседали Владимир Коробко, Сергей Мандрик, Эвелина Хромченко, Нина Савицкая, Елена Образцова, Леонид Агутин и Юрий Аксюта. Темы концерта как таковой объявлено не было – участники выступали с песнями из своего репертуара.

Начал концерт Влад Соколовский с песней «Катя», исполняемой им раньше в составе дуэта БиС. Первая половина песни прозвучала в медленной акустической интерпретации с гитарой, а потом заиграла привычная аранжировка, появились танцоры, и Влад уже не смог маскировать недостатки своего диапазона. Если в первой части песни он уходил наверх, когда оригинальная мелодия была для него низкой, то во второй он этого делать не успевал, и просто обрывал слова. Тем не менее, получилось интересно и достаточно живо на общем фоне сегодняшнего концерта.

Влад Соколовский – Катя

Следом на сцене появилась Зара с песней «Ничья». Живой звук Зары был отличным, номер придуман зрелищный, но именно с этого номера в атмосфере стала появляться унылость и скука, которые у меня никак не вязались с объявлением о завершении проекта, предполагающим кипение страстей и живые эмоции. Мне кажется, что именно то, что участники пели свои песни, которые исполняют уже на автомате, и повлекло за собой такую серость и однообразие.

ЧИТАТЬ  Фабрика - Мы такие разные (рецензия)

Зара – Ничья

Продолжил Зару Доминик Джокер, только усугубив создавшееся настроение. В песне «Ты нужна мне» хорошее впечатление на меня произвела аранжировка: были задействованы оркестровые инструменты, что украсило песню и добавило какой-то свежести. Но сама песня показалась мне неинтересной и бесконечно длинной. Я не запомнила ни мелодию, ни слова – только наклонённую голову Доминика и брови домиком.

Доминик Джокер – Ты нужна мне

Четвёртым конкурсным номером стала песня «Я тебя зацелую» в исполнении Фабрики. У девушек были невообразимые прически и костюмы. Такое ощущение, что они только что вышли из лесных озёр и болот. Песню эту я раньше не слышала, но это был явно не выигрышный вариант для сегодняшнего вечера. Думаю, лучше бы их выбор пал на что-то другое. Пели девушки сегодня не очень чисто, и мне хотелось, чтоб они поскорей выступили и уступили место другим. Всё-таки для меня их триумфом Фабрики была «Невеста» в народном исполнении несколько недель назад.

Фабрика – Я тебя зацелую

Очень эмоциональным сегодня был номер Ирины Дубцовой. Она выбрала песню «Кому, зачем?», которую раньше я слышала только в дуэте с Полиной Гагариной. Сегодня Ирина исполняла её одна и, как мне показалось, звучание без Полины обеднело. Эта песня очень сложная, спеть её в одиночку от начала до конца тяжело: и воздуха нужно побольше, и надрыва, да и текст песни предполагает диалог. Ирина выложилась по максимуму, получила высшие баллы от жюри и выглядела очень довольной, а мне всё-таки не хватило какой-то резкости, встряски, которые как раз привносила в эту песню Полина Гагарина.

Ирина Дубцова – Кому, зачем?

ЧИТАТЬ  Сати Казанова "отшила" начинающего артиста

Марк Тишман, как и Ирина Дубцова, сегодня исполнил песню собственного сочинения. Я даже не знаю, что тут сказать. Марк выглядел рассогласованно. Я не чувствую, что эта песня его, не вижу, чтоб он комфортно себя с ней ощущал на сцене, хотя сам он говорит, что ему спокойно. Такое ощущение, что представление Марка о себе очень отличается от того, как он выглядит. Я смотрела на него и не могла понять, как этот человек мог сочинить такую песню, о чём он вообще поёт, почему так двигается? Честно говоря, меня ещё очень удивляет, что Марк в свои почти 32 года совсем не выглядит взрослым человеком.

Марк Тишман – Январи

Виктория Дайнеко сегодня взяла для концерта песню «Стоп, куда же я иду». Мне снова было скучно. Песня уже очень заезжена, Вика исполнила её в привычной манере и запомнилась мне только причёской. На её номере я отвлеклась и даже не интересовалась тем, что происходит на сцене.

Виктория Дайнеко – Стоп, куда же я иду

Последней конкурсной песней была «Почему» в исполнении группы Челси. У ребят уже сформировался образ и распределились роли, идеально подходящие для нового стиля. Основные партии поют Роман и Арсений, поскольку в их голосе присутствует больше всего красок и хрипа, Алексей поёт второстепенную часть, т.к. его звучание отличается большей простотой, а Денис сольно исполняет буквально по две строчки в песне, отыгрываясь по возможности на чтении рэпа. Сегодня рэпа в песне не было, ребята выступили эмоционально, но всё же мне бы хотелось больше простой жизни в их песнях, а не регулярного надрыва от Арсения и дикого хрипа от Романа.

Челси – Почему

Никаких мастер-классов на этот раз не было, но от каждого продюсерского центра выступили дебютанты. Эта часть шоу прошла сразу после того, как все оценки конкурсантам были выставлены и стала очевидна тройка аутсайдеров: Фабрика, Зара и Доминик Джокер. Номера новичков были оценены жюри по 10-балльной шкале, лучшим был признан подопечный Игоря Крутого, который сегодня вернулся на своё место после очень долгого отсутствия. Эта маленькая победа означала, что именно Игорь Крутой примет решение, кого из номинантов спасти. Решение Игоря было очевидным – он спас Доминика Джокера. Мне, в противовес оценкам жюри, больше понравился дуэт Vенера и Аня Гуричева: они выглядели более естественно, чем двое других участников. Иван Дорн, сорвавший банк, безусловно, может занять хорошие позиции в радио эфирах той же Европы плюс. Его выступление напомнило мне группу Градусы, Пару Нормальных и даже Никиту и Михея. Мне песня Ивана не запомнилась, я не увидела в ней содержания, несмотря на огромное количество текста. Осталось только ощущение вычурности и поверхностности.

ЧИТАТЬ  Завершился первый съемочный день «Фабрики звезд. Возвращение»

В преддверии финала самое время подвести небольшую статистику и выяснить сумму результатов каждого участника за все концерты по итогам оценок телевизионного жюри:
1-2 – Ирина Дубцова – 553 балла
1-2 – Виктория Дайнеко – 553 балла
3 – Челси – 549 баллов
4 – Доминик Джокер – 546 баллов
5 – Зара – 537 баллов
6 – Влад Соколовский – 532 балла
7 – Фабрика – 527 баллов
8 – Марк Тишман – 525 баллов

Специально для РИА ФАбрика звезд Ольга Малахова.

[polldaddy poll=”5071940″]

Обзор десятого концерта «Фабрики звезд. Возвращение»: полуфинал