Сегодня четверг, 21 октября 2021

Обзор шестого концерта «Фабрики звезд. Возвращение»: День мировых хитов (16.04.2011)

Дата размещения: 17 April, 2011, 9:58

Фабрика звездСегодняшний концерт оставил у меня самые противоречивые впечатления. Кому хорошо от исполнения песен на иностранном языке? Понимают ли участники, о чём поют? Этими вопросами я задавалась вместе с продюсерами и членами жюри на протяжение всего вечера.

Начался концерт подарочной песней «Прованс» в исполнении лидеров прошлой недели: Ирины Дубцовой и Натальи Подольской. Затем зрители попрощались с Корнями, которые не выдержали конкуренции с Домиником Джокером и проиграли в зрительском голосовании. Напоследок ребята решили исполнить ничем не запоминающуюся новую песню из своего репертуара. Ясно одно: Игорь Матвиенко и Корни должны всерьез задуматься о будущем группы, иначе о ней скоро забудут.

Жюри сегодня посетили Дмитрий Шепелев, Сергей Мазаев и Тамара Гвердцители, а Игоря Крутого «замещал» Александр Серов, так и не сказавший за весь вечер ни слова.

Конкурсная часть была открыта попурри из 6 фрагментов популярнейших композиций в исполнении Челси. Зажигательно и многообещающе. Эффектное решение с микрофонами, оформленными в трости. Вокал не самый блестящий, но настроение создано отличное.

Группа Челси – попурри из песен

На волне этого настроения очень хотелось отрывного продолжения. Песня «I Need a Hero» как раз могла бы его обеспечить, но Виктория Дайнеко, несмотря на прекрасные голосовые возможности, духа песни, на мой взгляд, не передала. Когда эту песню поёт Bonnie Tyler, хочется вскочить, петь и танцевать вместе с ней, ну или хотя бы отбивать ритм ногами. В случае с Викой сцена заманчиво мерцала огнями, музыка ничуть не изменилась, но, несмотря на это, ноги быстро успокоились, и пружины внутри не ощущалось. Тем не менее, оценки за этот номер были высокими.

Виктория Дайнеко – I Need a Hero

ЧИТАТЬ  Стали известны подробности новой Фабрики звезд

Очень странно звучал сегодня Марк Тишман. И танцы, и внешний вид соответствовали выбранной песне, но сама манера петь периодически трансформировалась и становилась неуместной. Если закрыть глаза и, таким образом, убрать приятный видеоряд, то ясно слышно, какой нелепой получилась песня. Нужно было исполнять проще. Очередной раз итогом стала номинация, которая, скорее всего, станет последней для этого артиста.

Марк Тишман – La Camisa Negra

Сегодняшний концерт был богат мастер-классами, ни один из которых, однако, не оставил у меня должного впечатления. И Тамара Гвердцители, и Сергей Мазаев, и театр Стаса Намина были в общем-то хороши, но везде ощущалось какое-то несоответствие. Не было единства артиста и песни.

Первой отличницей вечера стала Наталья Подольская. Рискнув взять песню из репертуара Queen, Наталья у меня никаких восторгов не вызвала. Я бы категорически не рекомендовала ей петь на английском языке, т.к. это портит её вокал. Временами у меня вообще возникало ощущение, что это поёт не молодая женщина, а бабуля с дефектами речи. Я допускаю, что она получила огромное удовольствия от самой песни, которая бесспорно является мировым хитом, но английский вышиб всё содержание – остались только крики.

Наталья Подольская – Somebody to Love

Вторым и последним лидером сегодня стал Доминик Джокер, на которого я возлагала самые большие надежды в заданной теме. Именно этот участник, по-моему, наиболее органично может исполнять современную западную музыку, так что он свободно мог бы петь что-то из Craig David или Justin Timberlake. Выбор Доминика пал на песню «Sorry Seems to Be the Hardest Word», звучавшую ранее в самых разных интерпретациях. Начиналось всё хорошо, но в какой-то момент у меня появилось ощущение, что он не понимает, о чём поёт, или отвлёкся на что-то своё.

ЧИТАТЬ  Определились первые аутсайдеры «Фабрики звезд. Возвращение»

Доминик Джокер – Sorry Seems to Be the Hardest Word

Следующей на сцене появилась Зара, решившаяся на перемены после прочтения множества отзывов на форуме Первого канала. Сегодня не было никакой лирики – французский шансон, красное платье, лёгкость и атмосфера начала 60-ых. Приятное впечатление и, несмотря на придирки жюри к отсутствию вокала в песне, можно отнестись к этому номеру как к качественному подарку зрителям, желающим увидеть Зару не такой, как обычно.

Зара – Johnny

Фабрика, спасённая продюсерами в конце вечера, не вытянула празднично-романтичный образ песни «Can’t Take My Eyes off You». Когда начинала петь Катя Ли, чувствовалось какое-то напряжение, которого в этой песне быть не должно. Возможно, дело в недостатке репетиций, а может и в том, что песня всё-таки мужская.

Фабрика – Can’t Take My Eyes off You

Ирина Дубцова представила сегодня песню «Colour of the Night». Начало было скомкано, не очень хорошо отработано, но вторая половина песни получилась очень добротной, ничуть не хуже оригинала.

Ирина Дубцова – Colour of the Night

Завершил вечер и список номинантов Влад Соколовский с песней «Yeah». В номере был очень подходящий танец, но вокала в этой песне практически нет, поэтому заработанные оценки сместили Влада на седьмую строку таблицы результатов.

Влад Соколовский – Yeah

В итоге зрителям предстоит выбрать, кого из двух артистов продюсерского центра Константина Меладзе оставить в шоу.

Сегодняшний концерт вызвал любопытную дискуссию между продюсерами и членами жюри, темой которой стало задание этого вечера. Не могу сказать, что я согласна с чьей-то точкой зрения, но ощущения от показанных сегодня номеров наводят на определенные мысли. Хочется попросить артистов, собирающихся исполнять иностранную песню, во-первых, тщательно относиться к фонетике и петь на тех языках, которые не портят их вокал, во-вторых, не только знакомиться с переводом текста, но и вникать в суть композиции, задаваться вопросами о чувствах и настроении выбранной песни. Кроме того, песни являются неотъемлемой частью культуры и менталитета их авторов, а это значит, что некоторые вещи могут так и остаться чуждыми и никогда песня на иностранном языке не будет звучать естественнее, чем на родном. Сегодняшние номера тому доказательство.

ЧИТАТЬ  Зара - Счастье над землей

Результаты:

1-2 – Доминик Джокер – 70 баллов
1-2 – Наталья Подольская – 70 баллов
3-5 – Виктория Дайнеко – 69 баллов
3-5 – Зара – 69 баллов
3-5 – Ирина Дубцова – 69 баллов
6 – Челси – 67 баллов

Номинанты:
7 – Влад Соколовский – 66 баллов (судьбу решают зрительским смс-голосованием)
8 – Марк Тишман – 65 баллов (судьбу решают зрительским смс-голосованием)
9 – Фабрика – 63 балла (спасены продюсерами)

[polldaddy poll=”4929213″]

Специально для РИА Фабрика звезд Ольга Малахова

Обзор шестого концерта «Фабрики звезд. Возвращение»: День мировых хитов (16.04.2011)