Сегодня понедельник, 26 июля 2021

Обзор восьмого концерта «Фабрики звезд. Возвращение»: Свадебные песни (30.04.2011)

Дата размещения: 1 May, 2011, 8:48

Фабрика звездНынешний концерт организаторы попытались превратить в маленький свадебный праздник: украсили зал цветами, оформили места участников в виде свадебных машин, а стол членов жюри изобиловал букетами и напитками. Место Игоря Крутого занимал Юрий Антонов, а в жюри, кроме постоянных судей, заседали Нина Савицкая, Валентин Юдашкин, Нонна Гришаева и Дмитрий Дибров. Лично мне шумиха вокруг свадьбы принца Уильяма и простой девушки Кэтрин Мидлтон совершенно не близка, так что я скептически отнеслась к символике и намёкам на произошедшее в номерах некоторых участников, но вот выступление оркестра волынщиков Москвы мне доставило удовольствие.

Огромную работу для подготовки сегодняшнего концерта проделали участницы группы Фабрика: они подготовили и номер-подарок для открытия программы, и создали уникальную фольклорную версию песни группы Мумий Тролль «Невеста», вложив туда и голоса, и душу, и юмор, и драйв. Этот номер был самым неожиданным за весь вечер и безусловно лучшим за время участия Фабрики в шоу. Меня поразило чистое трёхголосие, искренность и народность этого выступления. Скажу честно, если бы я не знала заранее, какую именно песню будет исполнять Фабрика, я бы не сразу догадалась, что это.

Фабрика – Невеста

Наталья Подольская по результатам зрительского голосования с небольшим перевесом проиграла Заре и, несмотря на попытки Виктора Дробыша сохранить артистку в проекте, была вынуждена уйти, поскольку повторного чуда не случилось. На прощание Наталья исполнила песню Ирины Аллегровой «Суженый», которую наверняка высоко оценили бы судьи, если бы Наталья осталась.

Наталья Подольская – Суженый мой, ряженый

Начал конкурсную часть вечера Влад Соколовский с «Обручальной» песней. Влад пел неплохо, никаких грубых ошибок в своем номере не допустил, и всё-таки выглядел менее убедительно, чем в прошлый раз. Прошлое его выступление мне хорошо запомнилось, а здесь не было ничего особенного. Песня сама по себе не очень яркая, но Авраам Руссо наполняет её страстью, а вот Владу это не удалось.

ЧИТАТЬ  Второй сезон конкурса Высшая проба откроется концертом, с участием выпускников Фабрики звезд

Влад Соколовский – Обручальная

Зара вновь решила исполнить романс и сделала это на высоком уровне, но, к сожалению, это не избавило её от повторного попадания в номинацию. На этот раз протеста певица не демонстрировала, но явно была раздосадована. Мне очень нравится, как у Зары получаются композиции такого плана, поскольку проникновенного и благородного звучания, которым она обладает, у нас на эстраде очень мало. Я искренне надеюсь, что в следующую субботу, следуя праздничной традиции проекта, приуроченной ко Дню Великой Победы, никто из номинантов не покинет проект.

Зара – Любовь – прекрасная страна

Как показывает практика, многие участники проекта берут иногда свои песни для выступлений то ли из желания обезопасить себя, то ли от нехватки времени на то, чтобы приготовить что-то новое. На этот раз такой путь избрали участники группы Челси, выступив с песней «Чужая невеста». Доработав и приукрасив существующую аранжировку, ребята напомнили о том, с чего когда-то началась их группа, но, по мнению жюри, вложили недостаточно эмоций, оказавшись в итоге на самой низкой строчке таблицы результатов. По-моему ребята спели ничуть не хуже, чем 5 лет назад, просто сейчас они чувствуют себя более уверенно и подкованно, поэтому и подача материала отличается от того, что мы видели раньше. Очевидно, теперь им нужен другой репертуар, т.к. эту песню они переросли.

Челси – Чужая невеста

Песню Забавы из мультфильма «Летучий корабль» сегодня представила Ирина Дубцова. Во втором куплете Ирина поменяла слова, переключившись с тяжелой доли царевны на судьбу певицы, затем была вставка из песни «I Will Survive», а неизменным осталось только начало композиции. Пела Ирина прекрасно, номер был забавно оформлен, но, по-моему, менять слова второго куплета не стоило, а еще Ирине не хватило возмущения и протеста, которые были свойственны героине мультфильма.

ЧИТАТЬ  Группа Фабрика попала в ДТП

Ирина Дубцова – А я не хочу по расчету

Продолжил вечер Марк Тишман, единственный исполнитель, взявший для этого задания песню на английском. Марк, босиком и весь зацелованный, произносил текст с сильным акцентом и действительно был похож на жениха, который пришёл к своей возлюбленной и в душевном порыве решил спеть ей о своих чувствах. Исполнение не было таким интимным и камерным, как оригинал, но всё же Марк справился. Музой для него была Нонна Гришаева, с которой Марк выступал пару лет назад в рамках проекта «Две звезды». В очередной раз хочу попросить всех исполнителей относиться к исполнению иностранных песен более внимательно, заниматься фонетикой и не лениться переслушивать оригинал.

Марк Тишман – Love Me Tender

Если группа Фабрика превратила современную песню в фольклор, то Доминик Джокер, наоборот, создал актуальную интерпретацию народной песни «Отдавали молоду». Его версия получилась настолько стильной, эмоциональной, красивой и свежей, что мне совершенно не в чем упрекнуть этот номер. Я рада, что Владимир Коробко отдельно похвалил Доминика за его прекрасный вокал – это действительно нужно было отметить.

Доминик Джокер – Отдавали молоду

Завершила конкурсную часть Виктория Дайнеко. С песней «Белая фата» Вика справилась, не изменяя своей манере исполнения. На мой взгляд, такой выбор песни может повлечь за собой серьёзные разбирательства, учитывая официальное заявление Романа Майнулова, в котором утверждается, что в репертуаре певицы Павлы есть песня, совершенно идентичная в музыкальном плане той, что исполнила Виктория. Оставлю спор о том, кто у кого украл музыку, уполномоченным лицам, вполне возможно, что это всего лишь способ привлечь к себе внимание прессы, но замечу, что элементы припева этой композиции встречаются и в песне Славы «Украла улыбку». К сожалению видео песни «Знай» в сети нет, но послушать её можно, например, на официальном сайте Павлы.

ЧИТАТЬ  Дмитрий Шепелев станет соведущим Фабрики звезд 8

Виктория Дайнеко – Белая фата

Завершился вечер спасением группы Челси, номинацией Зары и Влада Соколовского, песней «Мы желаем счастья вам» и традиционным бросанием свадебных букетов будущим невестам. Как сообщают сами участники и организаторы шоу, темой следующего выпуска будут военные песни, поскольку ближайший эфир ожидает нас 7 мая.

Специально для РИА Фабрика звезд Ольга Малахова.

Обзор восьмого концерта «Фабрики звезд. Возвращение»: Свадебные песни (30.04.2011)